Верховный суд РФ отменил приговор в части оправдания фигуранта за легализацию биткоинов путем конвертации их в рубли и перевода на банковские карты. Об этом сообщает РАПСИ.
Согласно материалам дела, фигурант хранил прекурсоры наркотических средств и в составе организованной группы производил мефедрон в особо крупном размере. Оплату он получал в криптовалютах, которые затем переводил в рубли и отправлял на счета и карты дочери своей сожительницы.
Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным в незаконном обороте наркотических средств, однако оправдал его в части легализации денежных средств. Решение было мотивировано тем, что преобразованные из биткоинов денежные средства без введения их в экономический оборот "не придали правомерный вид владения этими активами".
Подавший кассационное представление замгенпрокурора указал, что обвиняемый целенаправленно совершал эти финансовые операции и вывел в легальный оборот более 8,2 млн рублей.
"При совершении финансовых операций фигурант использовал банковские технологии, позволяющие избежать процедуры банковского контроля и исключить возможность идентификации собственников счетов и лиц, совершающих указанные операции", — добавили в прокуратуре.
Данное обстоятельство в ходе допросов не отрицал и сам обвиняемый.
Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда первой инстанции об оправдании фигуранта, но, по оценке ВС РФ, в своем определении «высказал крайне противоречивые суждения».
«Вначале суд апелляционной инстанции указал, что “без совершения финансовых операций с полученной преступным путем криптовалютой, в том числе по преобразованию данного виртуального актива в рубли либо иную физическую валюту, [подсудимый] был лишен возможности воспользоваться результатами своей преступной деятельности”, однако в следующем абзаце своего определения резюмировал, что “обналичивание денежных средств не повлекло за собой их легализацию”», — отметила высшая инстанция.
Ссылаясь на последнюю редакцию Уголовного кодекса РФ, Верховный суд указал, что конвертация криптовалют и перевод их на банковские карты третьих лиц заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения. Все это свидетельствует о намерении легализовать денежные средства.
«Вопреки выводам судов первой и апелляционной инстанций, для наличия состава отмывания средств не требуется их обязательного вовлечения в экономический оборот, поскольку ответственность по указанной статье закона наступает при установлении самого факта совершения финансовых операций с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом», — подчеркнули в ВС.
В связи с существенным нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела, приговор суда в части оправдания обвиняемого по факту отмывания средств не может быть признан законным и обоснованным. Судебная коллегия направила эту часть уголовного дела на новое рассмотрение в Рязанский областной суд.
Напомним, в феврале 2019 года пленум Верховного суда законодательно запретил отмывать доходы, преобразованные из виртуальных активов. Соответствующие поправки внесли в постановление суда от 2015 года о практике по делам о легализации доходов.