Из публичных майнеров только Bitfarms, Iris, CleanSpark, TeraWulf и Cormint смогут работать с прибылью после халвинга, если цена биткоина не превысит $40 000. К такому выводу пришли в CoinShares.
Want to understand the impact of the halving on Bitcoin Miners revenues and how bitcoin mining can reduce global CO2 emissions? Please do read our 2024 mining reporthttps://t.co/0gJBTMB4yq— James Butterfill (@jbutterfill) January 12, 2024
По данным специалистов фирмы, в третьем квартале 2023 года средневзвешенные значения стоимости производства биткоина и денежных затрат составляли $16 800 и $25 000 соответственно. После ожидаемого в апреле сокращения награды за блок эти цифры вырастут до $27 900 и $37 800.
Согласно прогнозу экспертов, средняя себестоимость добычи биткоина достигнет $37 856.
По мнению специалистов CoinShares, одной из основных проблем майнеров являются высокие затраты на коммерческие, общие и административные расходы (SG&A). Чтобы выйти на уровень безубыточности, компаниям, скорее всего, придется их сокращать.
При этом, исходя из структуры затрат и наличия финансовых резервов, в наилучшем положении перед халвингом находится Riot Blockchain. В таком ключе эксперты также упомянули TeraWulf и CleanSpark.
Доля в затратах расходов на электроэнергию, кредитные проценты и SG&A. Данные: CoinShares.
За 2023 год хешрейт сети первой криптовалюты вырос на 90%, тогда как энергопотребление сети увеличилось год к году только на 44% — до 115 ТВт·ч. Произошло это благодаря росту эффективности парка оборудования майнеров примерно на 8%.
В настоящее время средний показатель энергозатрат в сети составляет 34 W/TH. В CoinShares прогнозируют, что к середине 2026 года показатель достигнет 10 W/TH.
Состав парка биткоин-майнеров. Данные: CoinShares.
Эксперты ожидают, что к халвингу хешрейт сети составит около 450 EH/s. Исторически показатель проседал примерно через шесть месяцев после уполовинивания награды за блок на ~9%. Поэтому потенциально он может снизится до 410 EH/s, но к концу 2024 года линия тренда прогнозирует рост до 550 EH/s.
Исторический и прогнозируемый хешрейт биткоина. Данные: CoinShares.
В среднем за последние три года хешрейт биткоина ежегодно рос на 53%. Чтобы сохранить долю на рынке и объем добываемой криптовалюты, майнеры соответственно увеличивали свои вычислительные мощности. Однако компенсировать халвинг им будет сложно, считают специалисты CoinShares.
На первый план здесь выходит модернизация парка, которая позволит снизить затраты на электроэнергию. В качестве примеров подобной политики эксперты напомнили сделки CleanSpark и Iris Energy по покупке у Bitmain Antminer S21 с коэффициентом эффективности 17,5 W/TH.
Согласно оценке, средний показатель энергозатрат у публичных майнеров снизится с 29 W/TH до 26 W/TH после халвинга.
Средневзвешенная доля электроэнергии в общих затратах на добычу биткоина вырастет незначительно — с 68% до 71%.
Прямые затраты на производство биткоина, а также энергоэффективность парка до и после халвинга. Данные: CoinShares.
«Чем больше у майнера установок для самостоятельной добычи, тем крупнее требуется дата-центр в пересчете на мегаватты. Эти крупные капитальные затраты финансируются или за счет собственного капитала, или заемных средств, причем последние могут нанести ущерб совокупной себестоимости майнинга из-за более высоких процентных расходов и подвергнуть их риску во время спадов биткоина», — подчеркнули эксперты.
Как пример они привели Core Scientific, которая в конце 2022 года подала заявление о банкротстве, оказавшись не в состоянии обслуживать долги.
Напомним, о том, как индустрия в 2023 году готовилась к предстоящему халвингу, ForkLog рассказал в новогоднем материале.