К ноябрю ЦБ РФ и Минфин подготовят необходимые «подзаконные» документы, которые определят круг лиц, включенных в процесс торгов криптовалютами в рамках ЭПР. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«[Заниматься торговлей] будут, прежде всего, кредитные организации. Банки уже активно этим занимаются. В принципе, криптовалюту и так используют при оплате экспорта и импорта, объем измеряется миллиардами долларов», — добавил он.
При этом Аксаков отметил необходимость в ограничении числа финансовых институтов, которые будут обслуживать этот оборот. По его словам, власти на первом этапе хотят «прощупать механизм работы рынка, чтобы понять, как его лучше регулировать».
Депутат ожидает увеличения количества участников участников ЭПР, как и числа специальных торговых площадок.
Аксаков подчеркнул, что внутренней валютой РФ является рубль, а цифровые активы будут использоваться исключительно в качестве оплаты внешнеторговой деятельности.
«На мой взгляд, криптовалюта должна регулироваться как иностранные валюты», — отметил он.
На вопрос о тестировании цифрового рубля Аксаков поделился статистикой:
в первом этапе приняли участие 600 человек, 12 банков и 22 юрлица;
они совершили почти 40 000 операций, из них — более 30 000 переводов друг другу, в том числе 4000 использований смарт-контрактов и 9000 оплат товаров и услуг.
«[…] в начале 2026 года, а может, даже в конце 2025 цифровой рубль станет у нас реальностью, и уже практически все, кто желает, смогут использовать его для оплаты товаров, услуг, погашения кредитов», — подытожил депутат.
Ранее ЦБ заявил, что к 1 июля 2025 года крупнейшие российские банки должны предоставить клиентам доступ к операциям с национальной валютой, включая открытие, пополнение счетов и переводы.
Напомним, в сентябре Центробанк начал работу над поправками, которые позволят передавать цифровые финансовые активы в доверительное управление и включать их в паевые инвестиционные фонды.