Мы стремимся информировать читателей не только о событиях в биткоин-индустрии, но и рассказывать о том, что происходит в смежных технологических сферах — кибербезопасности и в мире искусственного интеллекта (ИИ).
ForkLog AI собрал наиболее важные новости из мира ИИ за прошедшую неделю.
Meta представила VR-гарнитуру Quest Pro.Microsoft анонсировала ряд новых функций для облачного сервиса и офисных приложений.Google AI представила модель для воссоздания музыки по отрывку.Владельцы iPhone 14 пожаловались на ложное срабатывание функции оповещения о ДТП во время поездок на аттракционах.Генераторы изображений использовали для динамической прорисовки VR-миров.В Японии робомобили оснастили «глазами».Наиболее важные сделки из области ИИ за последнюю неделю.
Meta представила VR-гарнитуру Quest Pro
Компания Meta представила шлем виртуальной реальности Quest Pro с отслеживанием движений глаз и мимики лица. Анонс состоялся на мероприятии Connect 2022.
VR-гарнитура Quest Pro. Данные: Meta.
Гарнитура оборудована десятью камерами, обращенными как внутрь, так и наружу. Часть датчиков отслеживают лицо пользователя и переносят мимику на его цифровой аватар. Остальные сенсоры захватывают изображение окружающего мира для визуализации в виртуальном пространстве.
Устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon XR2+, 12 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти. Гарнитура получила два экрана с разрешением 1800×1920 пикселей на глаз и частотой обновления 90 Гц.
Quest Pro поступит в продажу 25 октября 2022 года по цене $1500.
Также компания заключила сотрудничество с Microsoft для переноса сервисов Teams, Office, Windows и Xbox Cloud Gaming в виртуальную реальность.
Кроме того, глава Meta Марк Цукерберг рассказал о создании новых AR-очков в партнерстве с Ray-Ban.
Анонсированы новые ИИ-функции для Azure и Microsoft 365
Компания Microsoft на конференции Ignite 2022 представила ряд улучшений для облачной платформы Azure. Среди них:
готовая ИИ-модель для Form Recognizer, которая автоматически извлекает уникальное содержимое из контрактов;интеграция алгоритма DALL-E 2 в службу Azure OpenAI для создания творческого контента;расширенные возможности понимания и обобщения информации из документов и языковой поддержки для Cognitive Service for Language;новые функции синтеза речи и преобразования разговоров в текст для службы Speech Service;опция извлечения визуальных характеристик из изображений для управления цифровыми активами в Azure Computer Vision;автоматическое создание программного кода по тексту с помощью OpenAI Codex для Power Automate.
Также на мероприятии Surface компания представила ряд ИИ-продуктов для клиентов Microsoft 365, среди которых сервис Syntex для обработки документов и приложение Designer с поддержкой генератора изображений по тексту DALL-E 2.
Google AI представила модель для воссоздания музыки по отрывку
ИИ-подразделение компании Google представило систему AudioLM, способную воссоздать музыкальную композицию по отрывку.
https://youtu.be/_xkZwJ0H9IU
Разработчики заявили, что алгоритму требуется несколько секунд аудио, чтобы предсказать продолжение. Система может генерировать даже сложные звуки вроде фортепианной мелодии и речи людей, которые соответствуют стилю исходного образца и почти неотличимы от него.
По данным Google AI, AudioLM позволит ускорить процесс обучения ИИ генерированию аудио. В будущем модель можно использовать для создания музыкального сопровождения к видео.
Мнение: на беспилотные технологии безрезультатно потратили более $100 млрд
Эксперт в области робомобилей Энтони Левандовски заявил, что современные системы не достигнут полной автономности в ближайшем будущем. По его словам, компьютеры все еще слишком «тупые» и их может сбить с толку любое элементарное препятствие.
Левандовски считает, что максимум, на который способны современные беспилотники, — работа в замкнутых контролируемых условиях вроде самосвалов в карьерах.
По словам эксперта, скептицизм в отношении робокаров возник у него в 2018 году. Однако он признал достижения Tesla и допустил, что когда-нибудь компания выпустит по-настоящему беспилотный автомобиль.
В Нидерландах признали слежку за сотрудником через веб-камеру незаконной
Нидерландский суд назвал требование о включении веб-камеры для наблюдения за сотрудниками во время работы нарушением прав человека.
В августе 2022 года американский разработчик программного обеспечения Chetu нанял телемаркетолога из Нидерландов. Компания обязала сотрудника в течение трудового дня входить в систему, демонстрировать экран компьютера и включать веб-камеру. Когда он выступил против наблюдения, его уволили за «отказ работать» и «неподчинение».
Суд постановил, что «инструкции о включении веб-камеры не уважают частную жизнь сотрудников».
Chetu приказали выплатить реституцию в размере $48 660, включая возмещение судебных издержек, задолженности по заработной плате и незаконного увольнения. Также компанию обязали отменить пункт о неконкуренции.
СМИ: Apple iPhone 14 распознает катание на аттракционах как ДТП
Несколько пользователи iPhone 14 пожаловались, что их устройство распознало катание на аттракционе как ДТП.
По данным The Wall Street Journal, устройства с функцией Crash Detection определяют поездку на американских горках как чрезвычайную ситуацию и автоматически уведомляют об этом службу 911. Полиция неоднократно приезжала на вызовы в парки развлечений из-за того, что датчики приняли повороты и резкое торможение аттракциона за аварию.
Crash Detection интегрирована в смартфоны iPhone 14 и смарт-часы Watch Series 8, Watch SE и Watch Ultra. Функция использует гироскоп, акселерометр и алгоритм, обученный на многочисленных имитациях автомобильных аварий.
В Google Meets появилась функция расшифровки видеовстреч
Сервис для звонков Google Meet научили автоматически расшифровывать видеовстречи.
Функция переводит речь в текст и добавляет стенограмму беседы в «Документы». Автоматическая расшифровка доступна для встреч на английском языке, но в 2023 году появится поддержка французского, немецкого, испанского и португальского языков.
В будущем компания пообещала расширить возможности Meet автоматическим созданием аналитических сводок бесед.
Также в Meet добавили поддержку адаптивного кодирования с помощью ИИ-камер Huddly и Logitech для постоянного удержания собеседника в кадре.
https://youtu.be/-XQk21EQdk0
ИИ использовали в прорисовке VR-миров
Энтузиаст задействовал нейросеть для создания постоянно меняющихся виртуальных миров.
https://twitter.com/ScottieFoxTTV/status/1578464646587375617
Разработчик использовал алгоритм Stable Diffusion и инструмент визуального программирования TouchDesigner. Он создал несколько VR-сцен, объекты для которых сгенерировала нейрость по текстовому запросу.
Проект находится на ранней стадии разработки. Однако, по словам инженера, он уже смог добиться создания полноценных VR-сцен, которые рендерятся в режиме реального времени при 60 FPS.
Ai-Da «дала показания» в британском парламенте
Робохудожница Ai-Da «дала показания» комитету по вопросам коммуникации и цифровым технологиям Палаты лордов в рамках расследования о будущем индустрии искусства в Великобритании.
https://youtu.be/aoQ5EUjN_LM
В начале слушаний председатель комиссии Тина Стоуэлл отметила «серьезность» заседания и уточнила, что устройство представляет доказательства и не может считаться свидетелем или занимать статус равный человеку. Она уточнила, что создатель Ai-Da Эйдан Меллер несет полную ответственность за заявления системы.
Робот давал заранее подготовленные ответы на вопросы членов комиссии с помощью языковой ИИ-модели. Во время слушаний устройство делало ошибки в словах, иногда испытывало трудности при разговоре и отключалось.
Когда Ai-Da спросили о создании искусства, она сослалась на использование камер в глазах, алгоритмов искусственного интеллекта и манипуляторов.
Также во время слушаний робот заявил, что ИИ может стать «угрозой и возможностью» для художников.
В Японии робомобили оснастили «глазами»
Исследователи из Токийского и Киотского университетов предложили оснащать беспилотники «глазами». По их словам, явные признаки обнаружения конкретных препятствий помогут снизить риск столкновений с пешеходами.
Робомобиль, оснащенный «глазами». Данные: YouTube-канал AdonisChang.
В качестве эксперимента ученые оборудовали гольф-кар двумя большими подвижными «глазами» и привлекли 18 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Они предложили респондентам с помощью VR-гарнитуры пройти перед робомобилем, имея три секунды на оценку ситуации.
Выяснилось, что испытуемые реже переходили дорогу, когда «глаза» гольф-кара поворачивались в сторону, но чувствовали себя безопаснее, если беспилотник «смотрел» на них.
Наиболее важные сделки из области ИИ за последнюю неделю
С 9 по 15 октября 2022 года стартапы в области искусственного интеллекта привлекли свыше $89,6 млн. Приводим наиболее интересные сделки.
Trendsi привлекла $25 млн на улучшение технологии устранения рисков в цепочках поставок для розничного бизнеса.Поставщик системы биометрической аутентификации IronVest собрал $23 млн.Foxglove получила $15 млн на разработку инфраструктуры для создания роботов.Levity собрала $8,3 млн на поддержку платформы для автоматизации рабочих процессов.Alvin привлекла $6 млн на расширение команды по созданию сервиса для отслеживания данных и улучшения их качества.Разработчики аналитической платформы для устойчивого развития компаний Continue AI получили $5,7 млн.Yummy получила $3,7 млн на поддержку технологии для планирования питания и покупок продуктов.SecondSight привлекла $3 млн на продвижение усилий по выводу на рынок киберстрахования платформы андеррайтинга «изнутри наружу».
Также на ForkLog:
В Москве соберут данные со всех российских камер уличного наблюдения.Американские военные пожаловались на недомогание во время использования гарнитур HoloLens.В Китае показали высадку вооруженного робопса с помощью дрона.ИИ научили угадывать пароли по тепловым следам на клавиатуре.Дипфейк Джо Рогана взял интервью у фальшивого Стива Джобса.Ученые создали легкий экзоскелет с искусственным интеллектом.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog AI — все новости из мира ИИ!