17 февраля Верховная Рада Украины приняла обновленный закон "О виртуальных активах" (ВА), который регулирует оборот криптовалют на территории страны. Вместе с экспертами, принимавшими участие в его создании, и сторонними профильными специалистами ForkLog разобрался, что ждет владельцев криптовалют в Украине.
Что регулирует закон?
Закон вводит в легальную плоскость оборот виртуальных активов. Они делятся на:
необеспеченные ВА (классические криптовалюты, вроде биткоина и Ethereum);обеспеченные ВА (security-токены, которые дают право на прибыль или/и активы компании);финансовые ВА, обеспеченные фининструментами (токенизированные акции) и валютными ценностями (стейблкоины и CBDC).
Обеспеченные ВА в отличие от криптовалют удостоверяют имущественные права, в частности, права требования на другие объекты гражданских прав.
"Криптовалюты по классификации закона относятся к необеспеченным виртуальным активам. Их характеризует отсутствие обеспеченности имущественным или неимущественным правом. Это означает, что за любую криптовалюту никто ничего не обещает, это самостоятельная единица рынка", – пояснил член общественного союза «Виртуальные Активы Украины» (ВАУ) и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.
Сегмент DeFi и NFT закон напрямую не затрагивает, однако широкое трактование терминологии позволяет их регулировать.
"Рекомендации FATF по теме DeFi и NFT опубликованы лишь в октябре 2021 года, и у нас еще не было времени их имплементировать в нормах этого закона. Однако термин «виртуальный актив» сформулирован достаточно абстрактно, чтобы охватить все виды ВА", – сообщил глава наблюдательного совета ВАУ и межфракционного объединения народных депутатов Украины Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий.
Единственная нестыковка, на которую он указал: если администратор DeFi не может быть определен, непонятно, кто должен исполнять нормы закона.
"Одним из вызовов для законодателя является определение права собственности на NFT для его держателя. На блокчейне держатель токена определен как его уникальный владелец, а в правовой системе это никак не закреплено. На данный момент нами разработан и зарегистрирован проект изменений в Гражданский кодекс Украины, который должен частично решить эту проблему", – добавил Жмеренецкий.
Генеральный директор ВАУ, глава группы советников межфракционного объединения народных депутатов Украины Blockchain4Ukraine Константин Ярмоленко уточнил, что закон касается исключительно юридических лиц, которые предоставляют услуги в сфере ВА:
"Если ты как физлицо отправляешь крипту другому физлицу или просто держишь крипту как инвестор, нормы этого закона тебя не касаются и ты можешь спать спокойно".
Поставщики могут хранить/управлять ВА, проводить операции обмена и перевода таких активов, а также оказывать посреднические услуги, связанные с ними.
Если зарубежная компания подпадает под критерии поставщика ВА и оказывает услуги жителям Украины, она обязана зарегистрировать свою деятельность в стране.
"Если резидент Украины просто проводит операции с каким-то зарубежным ВА, этот зарубежный эмитент не обязан регистрироваться как поставщик ВА в стране", — уточнил Ярмоленко.
Предусмотренные законом санкции будут применяться к нарушителям только по истечении трех месяцев с даты внедрения госреестра поставщиков связанных с ВА услуг.
"С учетом того, что на разработку и запуск реестра нужно время, пользователи ВА и потенциальные поставщики ВА получат необходимое время на адаптацию. Применять санкции в рамках закона до вступления этих санкций в силу невозможно", – объяснил Константин Ярмоленко.
Новые регуляторы рынка
Контроль над рынком распределен между НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Нацбанк ответственен за ВА, обеспеченные валютными ценностями. Регулирование оборота криптовалют и ВА, обеспеченных ценными бумагами либо деривативным финансовым инструментом, закон закрепляет за НКЦБФР, объяснили юристы Juscutum Владислав Кислицкий и Андрей Чабан.
https://forklog.com/v-nktsbfr-rasskazali-kak-budut-regulirovat-rynok-virtualnyh-aktivov-v-ukraine/
При этом из новой версии документа исчезло положение о необходимости создания нового регулирующего органа и упоминание Минцифры, которая должна была его временно заменять. Ранее ForkLog обсудил с представителями ведомства это изменение.
https://forklog.com/mintsifra-ukrainy-prokommentirovala-svoe-isklyuchenie-iz-chisla-regulyatorov-kriptovalyut/
"Я считаю, что и у одного, и у второго подхода были свои плюсы и минусы, – говорит Артем Афян. – Во время диалога, благодаря Минцифре, позиции Комиссии и НБУ возникло понимание, что выбранные регуляторы будут эффективными. Как показывает опыт, большинству чаще всего не нравится создание нового органа".
При этом юристы Juscutum Кислицкий и Чабан указали, что для регулирования абсолютно всех аспектов, с которыми может столкнуться участник рынка ВА, экспертизы и опыта НБУ и НКЦБФР может оказаться недостаточно:
"Важно помнить, учитывая различные типы и виды токенов, регуляторов по ним может быть больше. Например, если токенизируют электричество – это один регулятор, а если землю – другой. Не может существовать единого регулятора".
Банки в игре
Благодаря закону банки станут одним из полноправных участников криптовалютного рынка. Это, по словам авторов, продиктовано мировыми тенденциями и особенно актуально в свете создания центральными банками собственных цифровых валют.
"Платежная система CBDC будет доступна только финансовым институтам, хранящим средства на счетах центральных банков, и профессиональным участникам рынка. В развитых странах системы розничных платежей и расчетов уже достаточно эффективны, работают практически в реальном времени и всегда доступны. Именно банковские сервисы позволят гражданам работать с CBDC", – объяснил Артем Афян.
Технически банки являются наиболее готовыми игроками рынка ВА, поскольку имеют широкую базу клиентов, проводят KYC и действуют как субъекты первичного финмониторинга, считает Константин Ярмоленко.
По его словам, введение в оборот разрабатываемой НБУ е-гривны лишит коммерческие банки части дохода от проведения транзакций по оплате товаров и услуг, а также фиатным платежам, поэтому с их стороны "будет разумно обратить внимание на рынок ВА".
"Насколько банки окажутся достаточно быстрыми и гибкими и смогут составить конкуренцию к примеру топовым обменникам или криптобиржам – покажет время. Если банки адаптируются, то выживут и даже заработают, а если нет, то вымрут как динозавры", – добавил Ярмоленко.
Соответствие рекомендациям FATF
По словам авторов документа, одной из главных целей при создании законопроекта было выполнение рекомендаций FATF. Алексей Жмеренецкий указал, что закон должен был предотвратить попадание Украины в черный список из-за возможного отмывания доходов с помощью ВА.
"Важный аспект – все наши наработки мы координируем с коллегами из Госфинмониторинга Украины, потому что они находятся на острие переговоров с FATF и только они обладают всей полнотой информации по данному вопросу", — сказал он.
С учетом новых расширенных рекомендаций FATF и нормативного подхода мировых юрисдикций к его имплементации авторы готовы в случае необходимости внести изменения в закон "О ВА".
В текущей версии законодатели не ставили своей задачей четко прописать механизмы регулирования крипторынка, а ориентировались лишь на установку основных правил.
"Пока писали закон, ICO канули в лету, появились и ушли в прошлое СТО, потом были IEO, появились NFT, сейчас начинается DAO и так далее. Законодателю очень сложно угнаться за этим, это уже задача регулятора", – объяснил Артем Афян.
Одно из положений закона предоставляет владельцам криптовалют право самостоятельно определять цену ВА. Однако, по словам Афяна, создать риск отмывания средств такая норма не может благодаря нескольким уровням контроля.
Регуляторы обязаны следить за поставщиками услуг и в случае нарушений предотвращать и санкционировать противоправную деятельность. Сами поставщики услуг для проведения транзакции должны собрать все необходимые данные о клиенте, включая информацию об отправителе (инициаторе) транзакции (идентификационные данные физлица или данные компании) и аналогичные данные о получателе ВА.
"Поставщик может отказать в проведении транзакции, если есть подозрения, что ВА или денежные средства связаны с преступной деятельностью. При этом покупка и продажа любого ВА происходит по рыночной цене, отображаемой биржей или брокером. Вне зависимости от самостоятельного определения цены на ВА сам рынок, в любом случае, повлияет на формирование цены ВА в соответствии с глобальными финансовыми алгоритмами", – пояснил юрист.
Реакция рынка
Представители бизнеса и профильных ассоциаций в целом положительно оценили принятие закона.
В Binance назвали это огромным шагом для всей индустрии и подчеркнули, что закон обеспечивает защиту украинских пользователей от мошенничеств и преступлений в области цифровых валют.
"Благодаря закону владельцы криптовалют в Украине смогут легально обменивать активы, вносить их в налоговые декларации, открывать блокчейн-бизнесы и использовать криптовалюты в своей повседневной жизни", — сказал ForkLog генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков.
CEO биржи WhiteBIT Владимир Носов отметил, что принятие закона привлечет в страну уже работающие в зарубежных юрисдикциях компании и создаст возможности для коллабораций этих проектов как с украинским бизнесом, так и с государственными сервисами:
"В таком формате можно задумываться и о международной экспансии украинских проектов".
В Блокчейн Ассоциации Украины также заявили, что рады принятию законопроекта:
"Это показывает, что политика государства "криптофрендли" не только на словах, но и на деле".
Head of Legal биржи Kuna Анна Воеводина отметила, что закон легализует рынок криптовалют, обеспечит дополнительные поступления в бюджет и создание новых рабочих мест.
По ее словам, в рамках подготовки закона проводились переговоры с Минфином Украины и были договоренности о применении льготных налоговых ставок по НДФЛ, отмене НДС для криптовалютных операций, а также налоговых льгот для поставщиков услуг.
Закон не затрагивает майнинг, поскольку, согласно рекомендациям FATF, он не подлежит лицензированию.
"Когда майнер начинает продавать криптовалюту не в собственных интересах, а становится поставщиком услуг, тогда такая деятельность подпадает под регулирование данного закона", – объяснила Воеводина.
Исключение Минцифры она назвала логичным решением, соответствующим требованиям FATF и Европейской комиссии, – все они отдают предпочтение финансовым регуляторам в качестве надзорного органа за крипторынком.
Закон применяет новые подходы к классификации субъектов, разделяя их на резидентов и нерезидентов. К последним применены повышенные требования как к капиталу, так и к госпошлине.
«Биржи смогут создать юридическое лицо, которое попадет в реестр. У Kuna, как у биржи, минимум три вида деятельности – хранитель ВА, оператор обмена и оператор перевода. Согласно закону, мы должны пройти регистрацию, сформировать уставной капитал, разработать AML-правила согласно украинскому законодательству, прописать все политики внутреннего контроля и оценки рисков», – сообщила Анна Воеводина.
Каждый поставщик становится на учет как субъект первичного финмониторинга. Конкретный механизм этой процедуры будет разработан регулятором отдельно.
Воеводина подчеркнула, что без дополнительных подзаконных актов полноценный запуск рынка невозможен:
"Впереди предстоит самая мощная борьба — борьба за налоги".
Закон "О виртуальных активах" не вступит в силу без принятия изменений в Налоговый кодекс. По словам Алексея Жмеренецкого, законопроект о налогообложении криптовалютных операций внесут в парламент в течение двух недель.
Напомним, в сентябре 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон "О ВА" во втором чтении. Однако тогда президент Владимир Зеленский вернул документ на доработку, предложив сделать основными регуляторами рынка только НБУ и НКЦБФР.
Другие положения не претерпели изменений и 17 февраля 2022 года закон окончательно утвердили. Ранее ForkLog подробно разбирал документ:
https://forklog.com/ukraina-priznala-kriptovalyuty-podrobnyj-razbor-zakona-o-virtualnyh-aktivah/