В открытом доступе появился текст законопроекта «О цифровой валюте», регулирующего оборот и выпуск криптовалют на территории РФ, а также деятельность бирж и обменников. ForkLog приводит разбор главных положений документа.
Основные положения
Проект закона приравнивает цифровую валюту к имуществу и не разрешает принимать ее юридическим и физлицам в качестве средства платежа.
Приобрести и продать криптовалюты за рубли пользователь сможет только через лицензированные обменники и биржи. Они фигурируют в документе как оператор обмена цифровой валюты и оператор цифровой торговой платформы.
Операции с цифровыми валютами разрешены только при условии использования сертифицированных электронных кошельков. Для сертификации адреса кошелька должен соответствовать ключу электронной подписи.
Операторы бирж и обменников
Для работы в РФ операторам необходимо зарегистрироваться на территории страны и получить лицензию. Она выдается бессрочно, но может быть аннулирована на основании письменного заявления лицензиата, либо в случае нарушений с его стороны.
Согласно документу, операторы должны:
составлять годовую отчетность и производить ее аудит;хранить информацию о торгах;назначить специальное лицо или сформировать службу для внутреннего контроля;организовать систему управления рисками.
Биржи обязаны вести реестры участников торгов, ордеров и сделок. Информация в реестре обладателей цифровой валюты подлежит бессрочному хранению.
Средства клиентов должны находиться на номинальном счете, открытом оператором в российском банке.
Пользователи могут вносить средства на биржу только путем их перечисления с банковского счета, открытого на территории РФ. Торговая платформа обязана вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на номинальном счете.
https://forklog.com/eksperty-prihod-bankov-na-kriptorynok-rf-grozit-monopolizatsiej-industrii-i-polnoj-poterej-anonimnosti/
Минимальный размер собственных средств биржи должен составлять не менее 100 млн рублей, обменника – не менее 50 млн рублей.
Регулятор
Регулировать деятельность операторов будет некий уполномоченный орган. О каком конкретно ведомстве идет речь, в документе не уточняется. Он отвечает за выдачу и аннулирование лицензий, устанавливает и контролирует соблюдение требований к деятельности операторов, а также определяет ограничения на перечень цифровых валют, с которыми могут происходить сделки.
При этом сотрудники уполномоченного органа имеют право беспрепятственного доступа в помещения компаний-операторов, а также связанных с ними организаций для проведения проверки.
Регулятор также может приостановить торги на платформе на срок до полугода в случае несоблюдения правил, законов или иных нарушений.
Тестирование инвесторов
Перед приобретением криптовалют физлиц обяжут проходить тестирование, чтобы оценить их "опыт и знания", а также насколько они понимают "риски приобретения цифровой валюты".
Перечень вопросов и порядок проведения тестирования установят в отдельном подзаконном акте.
Неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование, смогут приобретать криптовалюты на сумму 600 000 рублей в год. В случае непрохождения тестов такие инвесторы могут повторно подать заявку на покупку цифровых валют, но с обязательным принятием на себя связанных с криптовалютами рисков и ограничением на инвестиции в 50 000 рублей.
Квалифицированных инвесторов включают в специальный реестр, для них лимиты не установлены.
В течение полугода, но не позднее, совершенную сделку можно признать недействительной через суд.
Майнинг
Документ закрепляет понятия майнинга, майнингового пула и дата-центра.
При получении криптовалют майнеры должны уведомить об этом налоговые органы. Физлица, занимающиеся майнингом, не должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если "потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления".
Собственниками дата-центра могут быть только российские юрлица, их включают в специальный реестр. Вести его также будет уполномоченный орган.
Арест криптовалюты и банкротство
После получения постановления об аресте криптовалюты или денежных средств пользователя биржа должна прекратить проведение операций с данными активами.
В случае введения процедур банкротства в отношении клиента биржа вправе закрыть открытые им ордера на момент принятия решения арбитражного суда о начале конкурсного производства. Оставшиеся после исполнения ордеров денежные средства и криптовалюты возвращаются пользователю и могут быть включены в конкурсную массу.
В случае принятия закон "О цифровой валюте" вступит в силу с 1 января 2023 года.
Напомним, законопроект разработан на основании концепции регулирования криптоиндустрии, утвержденной правительством.
https://forklog.com/v-pravitelstve-rf-opisali-mehanizm-soversheniya-bitkoin-tranzaktsij-cherez-banki/
Ранее ЦБ РФ предложил собственные предложения по криптовалютам и направил их в Минфин. Они предусматривают полный запрет биткоина и штрафы до 1 млн рублей.
В министерстве заявили, что полученные предложения Банка России будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом "в части не противоречащей подходам ведомства".
Законопроект о цифровой валюте (Минфин) by ForkLog on Scribd