Предприятия во всем мире внедряют автоматизацию в свои операции более медленными темпами, чем ожидалось ранее. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Согласно отчету «Будущее рабочих мест», в настоящее время бизнесы оценивают, что 34% всех их задач выполняются машинами. Предыдущий прогноз о степени автоматизации на уровне 47% до 2025 года не оправдается, признали экономисты.
Теперь эксперты считают, что к 2027 будут автоматизированы 42% задач.
«Граница между человеком и машиной сдвинулась», — сказали в ВЭФ.
Согласно пересмотренным оценкам, 65% автоматизированных задач в ближайшие пять лет сосредоточатся на обработке информации и данных. 35% работ будет связано с рассуждениями и принятием решений, которые традиционно являются прерогативой человека.
Примерно три четверти опрошенных компаний планируют внедрить ИИ к 2027 году. Эксперты считают, что в случае реализации усилий предприятий рынок труда кардинально изменится.
Половина организаций ожидают создание рабочих мест на фоне внедрения ИИ. Однако 25% респондентов уверены, что ряд профессий исчезнут под влиянием алгоритмов.
«Пока неизвестно, как быстроразвивающиеся технологии вроде генеративного ИИ изменят состав автоматизированных задач в период 2023–2027 годов», — говорится в отчете.
Эксперты также сослались на некоторые исследования, которые показали, что большие языковые модели уже могут автоматизировать 15%. Они предположили увеличение этого числа до 50% в ближайшем будущем.
Глава отдела глобальной общественной политики LinkedIn Сюзанна Дьюк заявила, что за последние 12 месяцев наблюдался всплеск объявлений о вакансиях, требующих навыков генеративного ИИ.
«За этот период количество рабочих мест с упоминанием GPT выросло более чем на 50%», — сказала она.
Управляющая директорка ВЭФ Саадия Жайди заявила, что совершенствование цифровых технологий, переход на возобновляемые источники энергии и изменение цепочек поставок приведут к сокращению 23% рабочих мест. По ее словам, немногим более половины из них приходится на исчезающие профессии.
Жайди добавила, что в целом картина «кажется управляемой, если сосредоточиться на переподготовке и повышении квалификации работников». При этом изменения не будут одинаково ощущаться во всем мире.
«Многие страны, конкурирующие на основе дешевой рабочей силы, не смогут этого делать в этой новой экономике. Им придется совершенно по-другому думать о том, как они инвестируют в создание нужного вида труда, образование, повышение квалификации взрослого населения», — сказала глава ВЭФ.
Напомним, в марте эксперты заявили, что генеративный ИИ угрожает около 300 млн рабочих мест в развитых странах.