Банк международных расчетов (BIS) попросил правительства всех стран создать нормативную базу для внедрения цифровых валют центробанков (CBDC). Об этом заявил глава организации Агустин Карстенс на конференции BISIH-FSI, передает The Block.
Карстенс предупредил, что устаревшие правовые рамки в различных юрисдикциях могут препятствовать развитию технологии.
«Работа по решению этих проблем должна начаться всерьез. И она должна идти быстрыми темпами», — подчеркнул он.
По его словам, сейчас центральные банки активно изучают CBDC для стимулирования инноваций, но не могут достичь желаемой трансформации в одиночку.
Председатель BIS сослался на документ МВФ от 2021 года, согласно которому почти 80% всех ЦБ либо не могут выпускать цифровую валюту на основании действующих законов, либо имеют расплывчатые правовые ограничения.
При этом опрос BIS показал, что 93% центральных банков находятся на различных стадиях развития CBDC. Такие данные говорят о том, что правовая система отстает от новых технологий, отметил Карстенс.
Он также призвал страны создавать максимально совместимые с другими юрисдикциями законы для новой формы денег.
«Было бы прискорбно, если бы мы получили фрагментированную систему и правовую базу, в которой различные цифровые валюты не взаимодействуют друг с другом», — добавил Карстенс.
По его мнению, подобные законодательства должны обеспечить баланс между защитой пользователя и поддержанием целостности финансовой системы.
Говоря о сокращении использования наличных денег, руководитель BIS указал на то, что криптовалюты и стейблкоины «подпитывают спрос на перемены», но отверг любую их внутреннюю ценность.
«Даже “стабильные монеты” не гарантируют стабильной стоимости. Они не соответствуют и не могут соответствовать стандартам, которых общественность ожидает от денег», — подытожил Агустин Карстенс.
Напомним, в BIS назвали CBDC основой денежных систем будущего. По мнению специалистов, другие цифровые активы — ошибочный путь токенизации.
Ранее эксперты МВФ признали, что запрет криптовалют — не лучший способ снизить связанные с ними риски.