С момента объявления «освободительных» пошлин биткоин заметно просел — как, впрочем, и глобальные фондовые индексы. В какой-то момент волатильность S&P 500, считающегося «барометром американской экономики», даже превзошла колебания первой криптовалюты.Казалось бы, в условиях неопределенности и падающей рентабельности капитуляция майнеров — лишь вопрос времени. Однако реальность рисует иную картину: хешрейт штурмует рекорды, сложность сети растет. Все это — признаки того, что участники рынка верят в долгосрочный потенциал цифрового золота.
Хешрейт vs цена биткоина
Несмотря на неубедительную динамику цены, хешрейт первой криптовалюты продолжает «полет в космос» — метрика обновляет исторические максимумы, игнорируя макроэкономические встряски и турбулентность на рынках.
Между этими показателями обычно тесная взаимосвязь: когда курс падает или остается неизменным, рентабельность майнинга уменьшается, а хешрейт либо стагнирует, либо начинает снижаться.
Дивергенция между растущим хешрейтом и падающей ценой. Данные: Bitcoin Magazine Pro.
Неразрывно связанная с предыдущим показателем сложность добычи 5 апреля выросла сразу почти на 7%.
Данные: CloverPool.
Этот показатель автоматически корректируется, чтобы поддерживать стабильный интервал между блоками, и увеличивается лишь в ответ на заметный прирост вычислительных мощностей в сети.
По всей видимости, майнеры идут ва-банк: активно наращивают ресурсы и инвестируют в инфраструктуру, хотя текущая цена биткоина явно не сулит быстрой окупаемости.
Доходность добычи биткоина на Antminer S21 с хешрейтом 200 TH/s и потребляемой мощностью 3500 Вт; тариф электричества — $0,1 за кВт в час. Данные: CryptoCalc.
На первый взгляд, такая стратегия кажется иррациональной. Однако она может свидетельствовать о твердой уверенности в долгосрочном потенциале первой криптовалюты и солидном вознаграждении для участников сети.
Ставка на будущее
Недавно индикатор «Лента сложности» подал сигнал на покупку биткоина, добавив интриги в текущую рыночную картину.
Динамика «Ленты сложности». Данные: Bitcoin Magazine Pro.
Пересечение восходящей 30-дневной скользящей средней (синяя линия) с 60-дневной (фиолетовая линия) указывает на завершение капитуляции майнеров и восстановление их «жизненных сил». Визуально это сопровождается сменой фона графика с красного на белый.
«Исторически подобные пересечения нередко становились поворотными точками для цены биткоина», — пояснил ведущий аналитик Bitcoin Magazine Pro Мэтт Кросби.
По его мнению, особенно примечательна нынешняя динамика: уверенный отрыв более быстрой скользящей средней — не просто признак восстановления майнеров, а «крупная ставка на будущее».
Не все так однозначно
Многие привыкли воспринимать рост хешрейта как бычий сигнал, однако «реальность гораздо сложнее», отметил аналитик Bitcoin Magazine Pro и Blockware Solutions Митчелл Аскью.
«В краткосрочной перспективе рост показателя может быть медвежьим фактором, поскольку приводит к повышенной конкуренции среди майнеров и продаже большего количества биткоинов для покрытия затрат на электроэнергию. Однако в долгосрочной перспективе повышение хешрейта отражает увеличение инвестиций в инфраструктуру и улучшение безопасности сети», — пояснил эксперт.
Старший аналитик CoinDesk Джеймс Ван Стратен также встревожен ростом хешрейта и сложности на фоне вялой ончейн-активности и относительно низких цен.
«Чтобы майнеры оставались прибыльными, покрывали операционные расходы и капитальные затраты, важны высокая цена биткоина, полные блоки и высокие транзакционные комиссии», — подчеркнул он.
Стратен сравнил блокчейн биткоина с «несущимся по рельсам мощным поездом, но без пассажиров».
«Я надеюсь, биткоинеры понимают, что это пространство — больше, чем просто подкасты, аудиокомнаты в X и “постоянный рост” на нарративе о цифровом золоте. Если мы не заставим людей использовать биткоин для реальной коммерции, игра окончена», — отметил бывший член совета директоров Nasdaq Николас Грегори.
Более оптимистичную точку зрения высказал автор CryptoQuant под ником Yonsei_dent. По его мнению, устойчивый рост хешрейта и сложности на фоне снижения цены указывает на мощные фундаментальные факторы — прежде всего в контексте внутренней ценности актива и безопасности сети.
По данным Hashrate Index, хешпрайс стагнирует вблизи минимума в ~$40 за PH/s в сутки. Текущий показатель — $44,3.
Динамика хешпрайса биткоина. Данные: Hashrate Index по состоянию на 18 апреля.
По мнению Yonsei_dent, рост технических метрик сети может показаться негативным фактором из-за увеличения затрат на майнинг, однако он лишь подтверждает благоприятные перспективы биткоина. Эксперт сослался на CEO CryptoQuant Ки Ен Джу, который, анализируя динамику хешрейта, допустил потенциальный взлет капитализации первой криптовалюты до $5 трлн.
Тарифный контекст
Что же подогревает ажиотаж майнеров в условиях далеко не самых благоприятных для индустрии? По мнению Кросби, одна из причин — попытка игроков, особенно из США, опередить негативные последствия грядущих «освободительных» пошлин.
«Под удар может попасть Bitmain — крупнейший производитель майнингового оборудования. На фоне изменений во внешнеторговой политике цены на ASIC-устройства могут вырасти на 30–50%, а в худшем случае — и более чем в два раза», — допустил специалист.
Крупнейшие майнинг-пулы и их доли в совокупном хешрейте биткоина. Данные: Hashrate Index по состоянию на 19 апреля.
Более 40% хешрейта биткоина приходится на американские пулы-гиганты вроде Foundry USA, MARA Pool и Luxor.
«Это делает майнеров особенно уязвимыми к росту издержек: даже незначительное их повышение способно серьезно ударить по доходности. Возможно, именно поэтому сейчас наблюдается активное наращивание мощностей — пока оборудование остается (относительно) доступным и дешевым», — отметил Кросби.
Выстрел в ногу?
Многие отраслевые эксперты ожидают, что объявленные 2 апреля «освободительные» пошлины негативно отразятся на майнерах биткоина в США.Большая часть устройств для добычи криптовалюты ввозится в страну из Малайзии (новая ставка пошлин — 24%), Таиланда (36%) и Индонезии (32%), отметил основатель и CEO Blockware Solutions Мэйсон Джаппа.
«Уже доставленные в США установки станут более дорогими», — констатировал он.
Генеральный менеджер BitMars Саммер Мэн добавила в список Китай (54%). Она подчеркнула, что пострадают все заводы крупнейшего производителя оборудования для добычи биткоина — компании Bitmain.
По оценке аналитиков The Mining Pod, базирующаяся в Китае компания контролирует порядка 80% мирового рынка ASIC-майнеров. Ее ближайший конкурент и «соотечественник» — MicroBT — удерживает около 7%, при этом производственные мощности обеих фирм сосредоточены в одних и тех же юрисдикциях.
Обе компании ранее заявляли о запуске производственных линий в США. Однако о реальных масштабах этих проектов по-прежнему ничего не известно. Более того, чипы для оборудования продолжают поступать из-за рубежа.
По словам главы отдела оборудования сервисной компании Luxor Technology Лорен Лин, некоторые поставщики в спешке стараются «запрыгнуть в последний вагон», срочно отправляя в США крупные партии ASIC-майнеров из Азии.
https://forklog.com/news/uspet-do-poshlin-trampa-majnery-pereplachivali-milliony-za-vvoz-oborudovaniya
Стоимость оборудования составляет существенную часть затрат майнеров, и более чем 20-процентный рост расходов на закупки существенно повлияет на рентабельность бизнеса, добавила она.
CEO Synteq Digital Тарас Кулик считает, что объявленные тарифы «подавят дальнейшее развитие сектора».
Глава Hashlabs Джаран Меллеруд спрогнозировал краткосрочный рост импорта майнингового оборудования на фоне временной «тарифной передышки».
Перед вступлением в силу взаимных пошлин президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной отсрочке, оставив в силе базовый тариф в 10%.
По словам Меллеруда, такой сбор «существенный, но не смертельный».
«Тратя на установки на 10% больше, чем зарубежные конкуренты, американские майнеры остаются в невыгодном положении. Этого недостаточно, чтобы сделать добычу криптовалюты в США нерентабельной, но увеличивает капитальные затраты и влияет на жизнеспособность новых инвестиций в долгосрочной перспективе», — признал он.
По этим причинам майнеры будут спешить с ввозом оборудования в США в попытках опередить возможное повышение цен в будущем, добавил эксперт.
Ранее Меллеруд рассчитал последствия анонсированных Трампом сборов для американских добытчиков первой криптовалюты. По его оценке, они приведут к подорожанию оборудования на 24%. Срок окупаемости майнеров последнего поколения Antminer S21 от Bitmain увеличится до 23 месяцев против 18 для компаний за пределами Соединенных Штатов.
«Доля США в мировой индустрии майнинга биткоина из-за пошлин, вероятно, снизится. Страна останется крупным игроком, но доминирование ослабнет, что приведет к большему глобальному распределению хешрейта», — сделал вывод Меллеруд.
Добыча продолжается
«Еще никогда майнинг биткоина не был настолько убыточным в пересчете на терахеш», — констатировал Кросби.
По его наблюдениям, на излете «медвежек» хешпрайс, как правило, начинает расти: конкуренция ослабевает, а слабые участники покидают рынок.
Хешпрайс в расчет на терахеш добывающей мощности обновляет минимумы. Данные: Bitcoin Magazine Pro.
«Но здесь ситуация совершенно иная. Несмотря на низкую прибыльность, майнеры не только остаются в сети, но и наращивают вычислительные мощности. Это может свидетельствовать о двух вероятных сценариях: либо они стремятся ускорить накопление цифрового золота на фоне снижающейся маржи, либо, что более оптимистично, уверены в будущей прибыльности биткоина и активно покупают на спаде», — отметил эксперт.
Как и прежде, на рынке появляются новые, более энергоэффективные и производительные устройства. Так, компания Bitdeer успешно протестировала чип для майнинга биткоина SEAL03, который продемонстрировал энергоэффективность в 9,7 J/TH. Это соответствует эффективности флагмана Antminer S21XP Hydro от Bitmain.
Фирма планирует представить чип нового поколения с энергозатратами 5 J/TH.
Ложка дегтя
В первом квартале неуклонно росли продажи биткоинов мелкими майнерами, отметили в Coin Metrics.
По оценке аналитиков, после состоявшегося в апреле 2024 года халвинга в лучшем положении оказались майнеры с большей капитализацией. Они имели возможность перейти на более эффективное оборудование и развернуть его в регионах с дешевой электроэнергией. Некоторые крупные фирмы вроде Core Scientific диверсифицировали бизнес в высокоприбыльную сферу ИИ-вычислений.
Аналитики TheMinerMag выявили давление продаж со стороны публичных майнинговых компаний — в марте объем реализации монет достиг максимума с октября 2024 года.
15 крупных игроков в прошлом месяце «сбросили» в общей сложности более 40% от объема добычи. У HIVE, Bitfarms и Ionic Digital показатель превысил 100%.
Мартовский сдвиг в сторону продаж эксперты объясняют сокращением доходности майнинга на фоне стагнации хешпрайса вблизи минимальных уровней и растущей неопределенностью в связи с торговыми войнами.
Автор CryptoQuant Аксель Адлер — младший также связал нынешний рост продаж майнерами с экономическим давлением торговых пошлин. По его словам, это не похоже на «капитуляцию или панику».
Miners are holding up well. Even with the recent price drop, their sentiment is on the rise -a clear sign they still believe in Bitcoin’s long-term potential. The current wave of selling looks more like a response to economic pressure from trade tariffs than any sign of… pic.twitter.com/t5nVkcKv6Y— Axel 💎🙌 Adler Jr (@AxelAdlerJr) April 17, 2025
«Майнеры держатся хорошо. Даже несмотря на недавнее падение цен, их настроения улучшаются — явный признак того, что они по-прежнему верят в долгосрочный потенциал биткоина», — отметил аналитик.
Выводы
Несмотря на неубедительную динамику цены, хешрейт первой криптовалюты продолжает расти. Показатель обновляет исторические максимумы вопреки макроэкономической нестабильности и волатильности рынков.
Немаловажны в текущей ситуации резкие изменения в торговой политике США: высокие пошлины на импорт майнингового оборудования могут существенно увеличить стоимость ASIC-устройств. Американские майнеры и крупные пулы рискуют столкнуться с повышенными затратами, что отчасти объясняет активное наращивание мощностей при еще доступных ценах на оборудование.Значимым фактором остается давление продаж, вызванное экономической неопределенностью из-за «освободительных» тарифов. Однако многие эксперты не считают происходящее признаком капитуляции или паники. Напротив, растущий хешрейт при стагнирующей цене — сигнал о внедрении инноваций и уверенности в долгосрочных перспективах биткоина.